Способ восстановления матрешки

Речь пойдет о распространенной болезни кукол матрешек, которую тем не менее легко вылечить в домашних условиях. Поскольку матрешки сделаны из дерева, причем достаточно мягкого - липы, а дерево очень зависит от влажности воздуха, матрешки могут рассохнуться. Причем до такого состояния, что верхняя и нижняя половинки начинают отваливаться друг от друга из-за неплотного прилегания. Чтобы этого не происходило, мастера точат верхнюю и нижнюю половинки матрешки из дерева разной степени просушки: верх - из более сырого. Тогда по прошествии времени при усушке верхняя половинка должна более плотно прилегать к нижней .

Однако если ваша матрешка не смотря ни на что все-таки "хлопает". Вам понадобится клей ПВА и 5 минут времени.

 

 

 

Способ 1: Кисточкой наносим клей ПВА на внутреннюю кромку верхней половинки, промазываем полосу шириной около 1-3 см. по всему периметру. Откладываем эту половинку на 1-2 часа пока клей высохнет.

Если после этой операции матрешка все еще не держится, повторите процедуру

 

 

 Способ 2В течение 0.5-1 минуты держим верхнюю половинку матрешки над открытым огнем газовой горелки, на высоте примерно 30 см. Убираем и в течение пол-минуты даем немного остыть. После чего проверяем, если матрешка все еще не закрывается, то греем еще.